Версия для слабовидящих

история в лицах: "Здравствуй, Коля…"

20 июня 2008

история в лицах:

… Она шла, пытаясь держать спину прямо. Опираясь на трость. Под руку со своей старинной подругой. Они о чем-то тихонько разговаривали... В зеленом плаще. С покрытой головой…

- Куда сейчас нас ведут, девушка? - спросила незнакомая тогда мне пожилая женщина.

- К поминальному столу. В Дом культуры, - ответила я.

Подруга ее отвлеклась разговором с другой пожилой женщиной. Анна Степановна, так потом я узнала зовут мою спутницу, взяла меня под руку. "Ну что ж, - сказал она, - пошли". Дорога от парка Победы, где проходил митинг, посвященный Дню Памяти и скорби, до Культурно-досугового Центра - недлинная. Но несколько фраз, оброненных Анной Степановной по пути, заставили меня взглянуть на эту женщину внимательнее. "А вы приходите ко мне. Мы с вами посидим, поболтаем, - улыбнувшись, произнесла она, - я вам все расскажу".

-А где вы живете? - спросила я.

- В Доме милосердия, - прозвучал ответ.

…В просторной комнате - две кровати. Телевизор на тумбочке у окна. В дальнем углу шкаф.

- Проходите, проходите, - суетится Анна Степановна и, показывая на кровать рукой, приглашает присесть. - А это сестра моя родная. Она нам не помешает, - произносит Анна Степановна, кивая на пожилую женщину, сидящую за столом с кружкой чая в руках. - Она здесь уже 14 лет живет. А я вот недавно переехала. И года еще нет, - с грустью в голосе произносит вдова.

В комнате повисла тишина. Анна Степановна погрузилась в воспоминания.

- Девчонкой я еще была. Восемнадцать мне исполнилось, когда к нам в деревню Староюгино приехал парень, только что окончивший Колпашевское училище. Приехал по распределению. Работал продавцом в магазине. А познакомились-то мы у нас дома, - улыбаясь, вспоминает Анна. - Дом-то большой был. Так мамка одну комнату квартирантам сдавала.

Спустя год совсем юные Аня и Коля сыграли свадьбу. Спустя еще один - его призвали в армию.

- Я и сегодня помню тот февральский день. Тепло было на удивление. Солнечно. Я-то на сносях уже была. Мальчишку ждали. Так вот. Ему завтра уезжать, а я рожать начала. Да не успел Коля мой на руках младенца подержать. Только с улицы через окошко посмотрел на нас и… бегом на пароход. Сынишку нарекла в честь папки - Николаем.

В те годы армейскую службу парни несли три года. Ушел старший Николай в армию в 1939 году. Уже перед концом армейской службы был отправлен на фронт.

- Бабы с нашей деревни к каждому причалившему пароходу летели как на крыльях. Плакали от радости, когда на побывку приезжали мужики. Плакали от горя, когда по трапу никто не спускался, - вспоминает Анна Степановна. - Мы с сынишкой каждый пароход встречали на берегу. Все надеялись… А в 42-ом принесли похоронку. И ясно тогда стало: нет больше моего Николая.

Моя собеседница отвернулась, пряча свои глаза. Годы войны она вспоминает как в страшном сне. В ее памяти они неразлучно связаны с болью, горем, слезами.

- Страшная она была, война-то, - продолжает вдова, - бессонная, холодная, голодная. Работала я в колхозе. С утра до ночи. Кушать было нечего. Разве мог спасти от голода паек в 630 граммов, да хлеб овсяный, у которого разве что корка была съедобной. Помню, прибежал к нам вечером как-то мастер рыбного пункта. Кричит: "Бабаньки, выручайте! Рыбы много - потрошить некому". А мы сами-то уже с ног валимся от усталости. Так он для нас веский аргумент привел. Мол, рыбу почистите, а потроха себе можете забрать. Поднялись мы. У всех дома был тогда один постоялец - голод. Так и жили. Картошка и потроха. Потроха и картошка, - вспоминает Анна Степановна. - На рыбном пункте я наловчилась. Из Каргаска мастер меня на работу стал звать. Уговорил. Переехали мы с сыном в райцентр. Назначили меня мастером на рыбном пункте, на котором и проработала я вплоть до 1969-го года.

Про замужество, рассказывает Анна Степановна, в те годы она и не думала. Цель после смерти мужа одна была: сына на ноги поднять. Да выстоять, что в военные годы, что в послевоенные.

- Мечтала о том, каким он вырастет, каким станет. Как женится. Как жизнь у него сложится, представляла, - со слезами на глазах рассказывает пожилая женщина. - Да видно не судьба была. Погиб он на войне в Афганистане…

Она замолчала, окунувшись в свое прошлое. Продолжать разговор, глядя на эту хрупкую пожилую женщину, потерявшую в годы войны близких и родных людей, было тяжело. Анна Степановна первая нарушила тишину.

- Вы знаете, муж мне письма писал. И когда служил, и когда воевал. Красивые письма. Жалко, что показать вам я их не могу. Не уберегла. Хранила я их все в сумочке. Когда в Каргасок переехали, в наш дом воры прокрались. Видать, думали, что деньги там, или еще какие-нибудь ценности. Да ошиблись, - с горечью произнесла вдова.

Мы еще долго разговаривали. О том, как сильно она болела после войны, как работала, пока сил хватало. О братьях и сестрах. Из двенадцати в живых остались только двое. О том, как за ней на протяжении восьми лет ухаживала соседка Любовь Трифонова. О том, как два года назад к ней переехали из Новосибирска муж с женой - внучатые племянники. Как жили вместе в однокомнатной квартире. О том, как решила уйти в Дом милосердия: молодым жить надо. Говорили о разном... И даже о том сне, который очень часто видит ночами вдова.

- Ищу я что-то, а найти не могу. Потом понимаю, что дороги нет. Пытаюсь отыскать и не могу.

Мы тепло расстались. Я вышла на улицу, глотнула свежего воздуха. На секунду мне показалось, что это именно тот самый запах солнца, реки, ветра, который был 67 лет назад. И только одна мысль крутилась в голове: лишь бы не было больше войны!

P.S. В первый год войны на фронт из Каргасокского района было призвано 1402 парня, во второй - 2613. За все время, пока длились ожесточенные бои, на фронт ушло 6140 человек. За спиной каждого из них стояли мать, жена, сестра…


Просмотров: 321